5児ママの子育てレシピ【スープ編①】
初めまして
ユリエです。
5児のママです。
子ども達は上から
一子(小5)
ニ太朗(小2)
三子(年長)
四子(年少)
ゴロー(一歳半)
ここではこう呼ばせていただこうと思います。
これから、
この5人の子ども達とのドタバタ生活と、少しでも楽にご飯を作れるレシピを書いていけたらなと思ってます。
最初なので、はりきって長文ですが(笑)美味しいスープなので是非読んで下さいね。
まず、第一回目のレシピは、
朝ご飯が楽になるスープをご紹介します!!
朝って、
ギリギリまで寝てたいし、
極力作りたくないし、
洗い物も少なくしたいし、
時間もないし、
急いでるし、、、、
でも、
1日の始まりには、
少しでも栄養を取ってほしいし、
身体にいい物を食べてほしいし、
冬には温かい物を食べたいし、
少しでもハッピーになる朝ご飯にしたい!!
と思ってる方はたくさんいるのではないでしょうか?
このスープ、
まずはベースの野菜スープをたくさん作って、小分けにして保存し、朝、温める時に味をつけて完成させるスープです。
ベーススープを使って作る5種類の味の違うスープ。
忙しい朝に、簡単に具沢山スープが作れ、味も毎日違えば飽きもしない!
最高ではないでしょうか!!!
今回はベーススープの作り方をご紹介!!!
ベーススープの作り方、すごくすごく簡単です。
『ベーススープ』
【材料】よく食べる家族7人分
°にんじん・・・3本
°玉ねぎ・・・・2個
°しめじ・・・・2株
°キャベツ・・・1個
°スライスベーコン・・・200グラム
°塩・・・・・・小さじ1
°大きな鍋・・・容量6リットルの鍋を使用
【作り方】
°にんじん、玉ねぎを2センチ角に切る。
°鍋に切ったにんじんと玉ねぎを入れ、水を食材がより1センチ上くらいまで入れて煮込み始める。
°しめじは石づきを切り、2センチくらいに切り、塩と一緒に鍋に入れる。
°キャベツは3センチ角くらいに切り、鍋に入れ、蓋をして煮る。
(この時、水にキャベツが全然浸かってないと思いますが、気にしなくてよし!)
°スライスベーコンを2センチ角に切り、キャベツがしんなりしてたら鍋に入れて一緒に2分くらい煮る。
これでベーススープの出来上がりです!!
スープというより煮物じゃん!ってくらいしか水分がないと思いますが、それでもOK!
保存する時に水分が少ない方が楽ですし、
味付けする時に水分を足して作っていくので、大丈夫なんです😊
作る時のポイントは、
火が通りにくい物から先に切って、先に煮始める!!
似てる間に次の食材を切って、次々に鍋に放り込む!!!
そうすると、大量に食材切って作ってるのに、流れる様に作ることが出来ます😊
そしてそして、
このベーススープの味見をしてほしい!!!!
大量に作ったからこそ出る出汁の味。
すごく優しい味で、ほっとすると思います。
この時点では、すごく薄味なので、食べてくれるのか心配になると思いますが、食べる前に味を足して仕上げていくので、安心してください😊
この大量に作るベーススープは、小分けにして、冷凍庫で保管したり、冷凍もできます!
保存する時は、
1回分の量・・・スープ皿に入れる量より少なめ✖️家族の人数
を保存容器に入れて保存してくださいね!
しかし、長期間保存することは出来ないので、早めに使い切ってくださいね😊
朝と夜で違う味を楽しむのもいいかもしれません♪
そして、最後に注意していただきたいことが、、、、、
材料のところに書いてある分量の目安、
なんと!!
「よく食べる家族7人分」
と書いてあります🤣
そうなんです!
完全に私の家族使用🤣なので、
「いや、うちはこんなに食べんわ!」という方は量を半分にしたり、「7人家族の量、気になる!!」という方は是非ともこの量で作ってみてください❤️笑
次回は、このベーススープにチョチョイと味付けした物を紹介したいと思います!
お楽しみに〜
デジ町「子育てのエトセトラ」では、
ママ達の口コミを元に情報配信しています。