レシピ
厚揚げの照り焼き

厚揚げの照り焼き

新学期がスタートしました。お元気ですか?ふみこママです。

スタート時期は、子供も大人も緊張の毎日、お疲れ様です。

「ただいま」の声と共に、「お腹すいた〜」の声が聞こえてきます。

ご飯が進んでホッとする味のお惣菜を『厚揚げの照り焼き』をどうぞ。

 

〈材料〉4人前

・厚揚げ   1パック

(サイコロ状のが8個入りを使いました)

・片栗粉   適量

・豚ミンチ  1パック(150~200g)

・いりごま  適量

a    しょうゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1と1/2

水・・大さじ3

 

 

〈作り方〉

①厚揚げを油抜きします。流しにザルに並べた厚揚げを置いて熱湯を回しかける。

熱いので冷まして、厚揚げを少し抑えて水分を抜き片栗粉をまぶします。

aを合わせておきます。

※熱いので気を付けて下さい。

②火にかける前のフライパンに豚ミンチ肉に食品ラップを被せ押し付けるようにおきます。

食品ラップを取りさり、火にかけ焼きます。一枚のお肉のように焼きます。

いったん、皿へ取り出します。

 

 

フライパンに油を足し、片栗粉をまぶしてある厚揚げを中火くらいでこんがり焼きます。

③ ②へ焼いた豚ミンチを戻し、aを入れて絡めます。厚揚げ、ミンチを動かしながら

絡めて下さい。この時、よく煮てみりんのアルコール分を飛ばします。

きれいに絡まったら火を止めます。

④器へ盛り付け、いりごまを飾り、緑の野菜などをあしらい、できあがり。

 

 

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