豆腐グラタン・豆腐、アボガド、キムチでサラダ
こんにちは、ふみこママです。
卒業、入学、お祝い事の多い春。
会食、ミーティング、アフタヌーンティー ・・・
元気で新年度を迎える為にも先ずは、体調を整えましょう。
ヘルシー食材「豆腐」を使います。
ちまたでも話題だった 豆腐グラタンをそして豆腐サラダを紹介します。
〈材料〉4人前
豆腐グラタン
・絹ごし豆腐 一丁(約300g)
・カリフラワー 1株 ※ブロッコリーやアスパラ、ほうれん草でもよい。
・片栗粉 小さじ2くらい
・コンソメ顆粒 約大さじ1/2
・とろけるチーズ 適量
・バター 30gくらい
・コショウ 適量
豆腐サラダ
・豆腐 150g
・アボガド 1個
・キムチ 適量
・トマト 適量
・マヨネーズ、レモン汁 適量
〈作り方〉
豆腐グラタン
①カリフラワーは小房に分けサッと下茹でする。耐熱皿にバターを薄く塗る。
②バターはレンジ600wで30秒で溶かす。
③ボウルに豆腐を入れ泡立て器で形なく潰す。ここへ片栗粉を加えクリーム状に
混ぜる。続けて溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
④耐熱皿にカリフラワーを入れ③の豆腐をかける。この上にチーズをかけます。
200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
豆腐サラダ
①豆腐の水切りをします。豆腐をキッチンペーパーできれいに包み、入っていた
パックへ戻します。キッチンペーパーを替えて、これを3回繰り返します。
サイコロに切ります。
②アボガドは半分に割り種を外し、片方をサイコロに切りレモン汁をかけ
残り半分を潰しマヨネーズであえます。
③トマトもサイコロに切ります。(プチトマトは、半分か、そのままでも)
④器をキムチを載せる物とキムチなしの物に分けて盛り付けます。
器に、サイコロの豆腐、アボガドを入れ潰したアボガドをトロリとかけ
それぞれキムチの物、トマトの物に盛り付けできあがり。
☆ポイント、感想☆
・グラタンは、豆腐をホワイトソース代わりにするので絹ごしが向いています。
サラダは、お好みもありますが、木綿もいいかもしれません。
・満腹感があります。それでも育ち盛りの子供には、物足りないでしょう。ミートソース、
サラダチキン、ハンバーグ(焼いた物)などを足してあげて下さい。
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