大葉の香りソース
こんにちは。
デジママ部のちぃです。
今回は「大葉の香りソース」を、ご紹介します!
<材料>4人前
・大葉…20枚(5㎝角切り)
・小ネギ(小口切り)…大さじ2
・焼肉のたれ…大さじ2
・醤油…大さじ1
・酢…小さじ1
<作り方>
①大葉は軸を取ってから5㎜角切りにしておく。
②小ネギは小口切りにしておく。
③ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
<ポイント>
材料は作りやすい分量で大丈夫です。
紙カツ(ショウガ焼き用豚肉の薄いカツ)や、焼いたいお肉に乗せて召し上がって下さい。
<感想>
たっぷりの大葉と小ネギをザクザク切って、さっぱり和風に仕上げたソース。脂の乗った青魚のフライに、ピッタリと合う一品です。
薬味として、冷や奴やサラダチキンにトッピングするのもおすすめですよ。