レシピ
牛乳豚汁

牛乳豚汁

こんにちは。
デジママ部のちぃです。

今回は「牛乳豚汁」を、ご紹介します!

 

<材料>4人前
・豚肉(薄切り)…100g
・カボチャ…1/6個
・ゴボウ…1/3本
・ニンジン…1/3本
・生シイタケ…3枚
・サラダ油…大さじ1
・だし汁…300㎖
・牛乳…200㎖
・万能ネギ…少々
【A】
・牛乳…70㎖
・酒…大さじ1
・みそ…40g

 

<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切り、カボチャはところどころ皮をむいて1㎝の薄切りにする。ゴボウは長めのささがきにして水にさらしておく。ニンジンは乱切り、生シイタケは石づきを取ってそぎ切りにする。

 

 

②鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。全体に油がなじんだら、だし汁を加えて強火にする。煮立ったら中火にして、あくを除きながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
③ボウルに【A】を溶きまぜ、②に加える。その後牛乳を加えひと煮たちさせてから火をとめる。
④椀に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。

 

 

<ポイント>
具材は色々アレンジしてOK!
使うお味噌の種類で味が大きく変わるので、お好みの味になるように色々ためしてみてください。

 

<感想>
今回、お味噌を「白みそと合わせみそ」半量ずつ混ぜて作ってみました。
ほんのり甘くてクリーミーに仕上がり、子ども達にも大好評!
この一杯で、お野菜もたんぱく質もたっぷりとれるのも嬉しいポイント。

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