米粉グラタン
こんにちは。
デジママ部のちぃです。
今回は「米粉グラタン」を、ご紹介します!
<材料>4人前
【グラタンソース】
・米粉…60g
・牛乳…500㎖
・バター…60g
・コンソメ…大さじ1
・塩コショウ…適宜
(ソースのとろみはお好みで水を加え調整)
【具】
・マカロニ…50g
・鶏肉…100g
・エビ…4尾
・タマネギ…中1玉
・ブロッコリー…1/2株
・シイタケ(小)…4枚
・バター…適宜
・シュレッドチーズ…適宜
・パン粉…適宜
・カラーピーマン…適宜
<作り方>
①鍋にバター、牛乳、米粉、コンソメを入れて火にかけ、ホイッパーまたは木べらでふつふつと沸き、とろみがつくまで混ぜる。塩・コショウで味を調える。
②マカロニとブロッコリーは茹でる(ブロッコリーはレンジでも可)。カラーピーマンはみじん切りにする。
③フライパンにバターを入れて熱し、お好みの大きさに切った鶏肉、エビ、タマネギ、シイタケを炒め、塩・コショウで味付けし、①に加え、②のマカロニも一緒に混ぜる。
④グラタン皿に入れ、ブロッコリーをのせてチーズ、カラーピーマンを散らし、パン粉をふってオーブンで約10分焼く。
<ポイント>
具はお好みのものでOK!
米粉のグラタンソースは、小麦粉で作るよりも手軽に作れます。
<感想>
米粉と牛乳とバターで、簡単美味しいホワイトソース。
トローリ、モッターリした食感がイイね!
具材を色々アレンジして、高知野菜と米粉ホワイトソースのマリアージュを楽しんでみて♪