レシピ
青ネギの磯辺焼き

青ネギの磯辺焼き

こんにちはデジママ部のふみこママです。
青ネギを山盛り食べることはありますか?
大人は、薬味に山盛り、子どもたちは、どうなのかな…
と言う訳で「青ネギの磯部焼き」を紹介します。

 

<材料>四人前
・すりおろし長芋 200g
・薄力粉 50g
・塩   少々
・焼き海苔 数枚

 

<作り方>
①すりおろし長芋に刻んだ青ネギと薄力粉と塩を入れ、薄力粉が馴染むまでしっかり混ぜ込む。

 

 

②焼き海苔1/4大に①を載せて中火で海苔の面から焼く。
③裏返したら弱火にする。
こんがり焼き色がついたら出来上がり。

 

 

<ポイント>
フライパンに海苔をおいて具を載せると楽です。
長芋は、ぬるぬるしているのですり下ろす時には気をつけて下さい。また、ぬるぬるで手が痒くなる方もいますので、痒くならないように予防策をとって下さいね。
痒くなったら酢水で手を洗ってみてください。少し楽になります。

 

寒くなるとネギは甘味が増して美味しくなります。
火を入れるともっと甘味が増しますよ。
このレシピで塩味が薄い場合、お好み焼きソースやチヂミのタレをつけるといいでよ。
海苔の香りが食欲をそそります。
お楽しみください。

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