即席でもバレない?!簡単具沢山味噌汁
家族に、毎日、栄養バランス良く食べてもらいたい!
ふみこママが提案、具沢山味噌汁を一品に加えましょう。しかも時短で。
即席味噌汁やスープをご用意くだい。
〈材料〉 一人前から
お好みの即席味噌汁 人数分
入れたい具 適量
〈作り方〉
①鍋に野菜、きのこなどを適量の水で煮ます。
②お椀に即席味噌汁を入れておき、①を注ぎ入れます。
③かき混ぜ、味を確かめます。乾燥わかめなどを加えます。
④できあがり。
※写真の海苔巻き、寿司海苔の半分のサイズで子供茶碗一膳のご飯が丁度巻けます。
ご飯の下を少しスペースを空けておくと下からご飯がこぼれません。
そのままクルクル巻いて下さい。
〈ポイント、感想〉
具沢山の味噌汁やスープは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が摂りやすく
よく噛んで食べるので早食い防止にもなります。
☆おすすめの具
そのまま足せる
■乾物■
わかめ・とろろ昆布・切り干し大根・お麩・スープ用糸寒天
味噌汁の具として販売されている乾燥野菜
■生野菜■
ミニトマト・レタス類・カイワレ大根
■缶詰■
水煮ツナ・水煮サバ
■その他■
ミックスビーンズ
レンジで温めたり、鍋で水で煮て使う生姜
■冷凍野菜■
刻みオクラ・ほうれん草・ブロッコリー・揚げなす
■野菜■
えのき・白菜など千切り、薄切りしておく。
おろし生姜、ネギ、ミョウガ など
☆即席味噌汁だけでなくスープを美味しいです。
☆ご飯やパン+卵で立派な朝ごはんになります。
デジ町「子育てのエトセトラ」では、
ママ達の口コミを元に情報配信しています。