しいたけのツナコーン焼き
こんにちは、デジママ部ふみこママです。
今回は「シイタケのツナコーン焼き」をご紹介します。
<材料>二人前
・生シイタケ 6個
・パン粉 大さじ1
・ドライパセリ
・[A]
・ツナ缶 1缶
・水煮コーン大さじ2
・マヨネーズ大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩•コショウ 少々
<作り方>
①シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取る。
②[A]の材料を混ぜ合わせ①のシイタケに載せてパン粉をふる。
③オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。
器に盛り付けてパセリを振る。
<ポイント>
シイタケなどキノコ類は、水洗いしないで汚れを拭きとります。
😊旨味もあり、いろいろな料理に活躍するシイタケ。
コレステロール値を下げると言われるエリタデニンや食物繊維などが豊富に含まれます。
「シイタケのツナコーン焼き」は、簡単で美味しくできて家族で楽しめる一品です。
お年寄りにはシイタケに隠し包丁しておくと噛み切りやすいです。ぜひお試し下さい。