レシピ
高知野菜たっぷりスープ

高知野菜たっぷりスープ

こんにちは、デジママ部のふみこママです。
生姜を使った身体が温まるスープはいかがでしょう。
野菜をたっぷり摂れますよ。

 

<材料>四人前
・なす  2個
・みょうが 4個
・ピーマン 1個
・完熟トマト 2個
・きゅうり  1本
・玉ねぎ  1/2個
・しょうがの搾り汁 小さじ2
・ベーコン 60g
・オリーブ油 小さじ2
・固形スープ 2個
・塩    適量
・コショウ 少々

 

<作り方>
①なすは、ヘタを取り、全体を皮を剥く。1.5cm角に切り水へさらす。
②ピーマン、きゅうり、玉ねぎは、1.5cm角に切る。
みょうがは、千切り。

 

 

③トマトは、湯むきして1.5cm角に切る。
④鍋にオリーブ油を入れて1.5cmに切ったベーコンを炒める。
⑤ベーコンの香りが出たら、玉ねぎ、ピーマン、なす、きゅうり、みょうがを加えサッと炒め合わせる。
⑥水4cup、固形スープを入れ煮立ったら弱火で5分ほど煮ます。
⑦トマトを加えて塩コショウで味を調え一煮立ちしたら火を止めしょうが汁を入れる。

 

 

<ポイント>
トマトを煮過ぎない。トマトは、ほかの野菜より少し大きめに切っておく。レシピ通りでは、塩分が強めです。固形スープ、ベーコンからも塩分が出るので味付けに注意して下さい。

 

😊高知のトマトは、大変美味しいのでスープにしても良いお味になるのでしょう。みょうがとしょうが良い塩梅です。
普段火を入れないきゅうりが違和感なく美味しいです。
残ったスープにご飯とチーズを入れてリゾットにしても美味しかったです。