レシピ
お芋のお焼き

お芋のお焼き

こんにちは。
デジママ部のちぃです。
今回は「お芋のおやき」を、ご紹介します!

 

<材料>2人前
・サツマイモ…1本
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…少々
・メープルシロップ…お好みで

 

<作り方>
①サツマイモの皮をむいて7㎜のさいの目に切り、水にさらしておく。

 

 

②お皿に入れ、軽くラップをしてサツマイモが柔らかくなるまで電子レンジで約5分加熱する。
③②で柔らかくなったサツマイモの半分をつぶして、ボウルの中に、塩、片栗粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。残りの半分のサツマイモを入れて軽く混ぜ、4~5等分にしてラップで包んで小判型になるように形を整える。
④フライパンにサラダ油を入れ、両面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
⑤お皿に盛り、お好みでメープルシロップをかける。

 

<ポイント>
サツマイモは電子レンジで簡単加熱!
お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。

 

 

<感想>
バニラエッセンスを加えてバターで焼き上げると、スイートポテト風のおやきになりました。メープルシロップとの相性もばっちりで、体に優しいおやつの完成♪