レシピ
豆腐グラタン・豆腐、アボガド、キムチでサラダ

豆腐グラタン・豆腐、アボガド、キムチでサラダ

こんにちは、ふみこママです。

卒業、入学、お祝い事の多い春。

会食、ミーティング、アフタヌーンティー ・・・

元気で新年度を迎える為にも先ずは、体調を整えましょう。

ヘルシー食材「豆腐」を使います。

ちまたでも話題だった 豆腐グラタンをそして豆腐サラダを紹介します。

 

〈材料〉4人前

豆腐グラタン

・絹ごし豆腐   一丁(約300g)

・カリフラワー  1株 ※ブロッコリーやアスパラ、ほうれん草でもよい。

・片栗粉     小さじ2くらい

・コンソメ顆粒  約大さじ1/2

・とろけるチーズ 適量

・バター     30gくらい

・コショウ  適量

 

 

豆腐サラダ

・豆腐   150g

・アボガド 1個

・キムチ  適量

・トマト  適量

・マヨネーズ、レモン汁 適量

 

 

〈作り方〉

豆腐グラタン

①カリフラワーは小房に分けサッと下茹でする。耐熱皿にバターを薄く塗る。

②バターはレンジ600wで30秒で溶かす。

③ボウルに豆腐を入れ泡立て器で形なく潰す。ここへ片栗粉を加えクリーム状に

 混ぜる。続けて溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。

④耐熱皿にカリフラワーを入れ③の豆腐をかける。この上にチーズをかけます。

 200℃のオーブンで15分くらい焼きます。

 

豆腐サラダ

①豆腐の水切りをします。豆腐をキッチンペーパーできれいに包み、入っていた

 パックへ戻します。キッチンペーパーを替えて、これを3回繰り返します。

 サイコロに切ります。

②アボガドは半分に割り種を外し、片方をサイコロに切りレモン汁をかけ

 残り半分を潰しマヨネーズであえます。

③トマトもサイコロに切ります。(プチトマトは、半分か、そのままでも)

④器をキムチを載せる物とキムチなしの物に分けて盛り付けます。

 器に、サイコロの豆腐、アボガドを入れ潰したアボガドをトロリとかけ

 それぞれキムチの物、トマトの物に盛り付けできあがり。

 

 

☆ポイント、感想☆

・グラタンは、豆腐をホワイトソース代わりにするので絹ごしが向いています。

 サラダは、お好みもありますが、木綿もいいかもしれません。

・満腹感があります。それでも育ち盛りの子供には、物足りないでしょう。ミートソース、

 サラダチキン、ハンバーグ(焼いた物)などを足してあげて下さい。

 

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