レシピ
型にはめない チーズinミートローフ

型にはめない チーズinミートローフ

こんにちは。
デジママ部のちぃです。

今回は、型なしでお手軽に作る

「型にはめない チーズinミートローフ」をご紹介します!

 

 

<材料>2本分(4~5人前)

A・牛ひき肉…300g
A・豚ひき肉…300g
B・卵…1個
B・牛乳…½カップ
B・パン粉…1カップ
C・玉ねぎ…1個
C・ピーマン…2個
C・アボカド…1個
C・マッシュルーム(キノコ類)…7個(適量)
C・(あれば)大根の甘辛煮物…10㎝分
・さけるチーズ…4本(今回はスモーク味を使用)
・ロングベーコン…12枚
・塩こしょう…少々
・油…適量(今回はオリーブオイルを使用)

【茶色のソース】
・ケチャップ…30g
・ウスターソース…10g
・焼き上がり後の天板の肉汁…少々

 

【ベージュ色のソース】
・マヨネーズ…20g
・ケチャップ…15g
・ねりがらし…5g
・はちみつ…5g
・すりおろしにんにく…少々

☆ジップ式の大きい袋

 

<作り方>

① Cを全てみじん切りにする。


② Bの卵と牛乳とパン粉を「☆ジップ式の大きい袋」に入れて、揉む。(2分程)
③ ②にAと塩コショーを加えて、揉む。(5分程)
④ ③に①を加えて、揉む。(2分程)


⑤ ④を平らにならしてハサミで袋を切り割き、二等分してチーズを中に加えて包む。


⑥ ロングベーコンを少し重ねながら被せて包み込む。

⑦ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて⑥を並べ、ベーコンに油を薄く塗る。
⑧ オーブンを200°Cに余熱し、40分前後焼く。粗熱が取れたら好きな幅にカットする。

⑨ ソースはそれぞれ混ぜて作り、添える。

 

<ポイント>
・焼き時間は目安なので調節してね。竹串を刺して濁った汁が出てこなければ焼き上がり。
・焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかぶせるといいよ。
・チーズがとろける熱いうちにいただこう♪

 

<感想>
肉だね作りは、材料を袋に入れて揉むだけなので、とっても簡単!

子ども達が喜んで揉んでくれました♪

残った分は翌朝のハンバーガーの具にしたよ。

とろけるスライスチーズをさらにオンして、ケチャップかけて…美味しかったー!

 

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