レシピ
フライパンで完成★チョコブラウニー

フライパンで完成★チョコブラウニー

お菓子作りは、道具をあれこれ出して大変、このブラウニーだったら大丈夫です。

 

ボウルひとつで材料を混ぜて、フライパンで焼き上げます。

それでは、作りはじめましょう。

 

〈材料〉直径20cmくらいのものが1台

・板チョコ(1枚50gの物を2枚)

・バター20g(マーガリン20gまたは、サラダ油大さじ2に替えても良い)

・砂糖   大さじ3

・塩    ひとつまみ

・牛乳   大さじ2

・ホットケーキミックス 大さじ3

・素焼きナッツ(1袋80g入りを半分くらい)

*塩味など味付けされていないものを用意して下さい。

ブラウニーにトッピングに少量を取り分けておく。

 

 

・直径20cmの表面加工されたフライパン

・電子レンジokのボウル、泡立て器、ゴムベラ

・フライパンにひくサラダ油   少量

 

〈作り方〉

①トッピング以外のナッツを適当な大きさに刻んでおきます。

②ボウルにチョコレートを適当な大きさにしてバターも一緒に入れ、

ふんわりラップをします。電子レンジ600wで1分半くらい加熱します。

 

電子レンジからボウルを出して泡立て器で混ぜる。

砂糖、塩、卵、牛乳と順番加えその都度混ぜる。

 

 

③泡立て器をゴムベラに持ちかえ、分量のホットケーキミックスと

ナッツを加えよく混ぜる。

④表面加工されたフライパンにサラダ油を少量入れ中火で1分間

熱し、濡れ布巾の上に置いて冷ます。

*サラダ油はクッキングペーパーなどを使って全体に伸ばします。

再び中火にかけ③の生地入れます。トッピング用のナッツを散らして

蓋をして弱火で10~15分焼きます。

⑤上下を返して蓋をし5分くらい焼きます。

竹串を刺して生地がつかなければ、上下を返し取り出します。

よく冷まして茶こしで粉砂糖を振りできあがり。

 

 

 

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