フライパンで完成★チョコブラウニー
お菓子作りは、道具をあれこれ出して大変、このブラウニーだったら大丈夫です。
ボウルひとつで材料を混ぜて、フライパンで焼き上げます。
それでは、作りはじめましょう。
〈材料〉直径20cmくらいのものが1台
・板チョコ(1枚50gの物を2枚)
・バター20g(マーガリン20gまたは、サラダ油大さじ2に替えても良い)
・砂糖 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・牛乳 大さじ2
・ホットケーキミックス 大さじ3
・素焼きナッツ(1袋80g入りを半分くらい)
*塩味など味付けされていないものを用意して下さい。
ブラウニーにトッピングに少量を取り分けておく。
・直径20cmの表面加工されたフライパン
・電子レンジokのボウル、泡立て器、ゴムベラ
・フライパンにひくサラダ油 少量
〈作り方〉
①トッピング以外のナッツを適当な大きさに刻んでおきます。
②ボウルにチョコレートを適当な大きさにしてバターも一緒に入れ、
ふんわりラップをします。電子レンジ600wで1分半くらい加熱します。
電子レンジからボウルを出して泡立て器で混ぜる。
砂糖、塩、卵、牛乳と順番加えその都度混ぜる。
③泡立て器をゴムベラに持ちかえ、分量のホットケーキミックスと
ナッツを加えよく混ぜる。
④表面加工されたフライパンにサラダ油を少量入れ中火で1分間
熱し、濡れ布巾の上に置いて冷ます。
*サラダ油はクッキングペーパーなどを使って全体に伸ばします。
再び中火にかけ③の生地入れます。トッピング用のナッツを散らして
蓋をして弱火で10~15分焼きます。
⑤上下を返して蓋をし5分くらい焼きます。
竹串を刺して生地がつかなければ、上下を返し取り出します。
よく冷まして茶こしで粉砂糖を振りできあがり。
デジ町「子育てのエトセトラ」では、
ママ達の口コミを元に情報配信しています。