【忙しい日の作り置き】 お子様ビビンバ丼
【忙しい日の作り置き】お子様ビビンバ丼
こんにちは!
デジママ部のちぃです。
今回は、ごはんによく合う「作り置き丼具材」をご紹介!
「あとはあたたかいごはんに乗せるだけ」の状態に作り置いておこう♪ 子どもだけで簡単にビビンバ丼が仕上げられるよ。
休みの日の昼ごはんや、塾に行く前の腹ごしらえにも使えて便利!
〈材料〉5人分
・合い挽きミンチ…450gくらい
A・にんじん…1本(千切り)
A・もやし…1袋
A・冷凍ほうれん草…1袋
・卵黄…5個
・とろけるシュレッドチーズ…適量
・ゴマ…適量
・キムチ…お好みで
B・鶏がらスープの素…小さじ2
B・ごま油…大さじ1
B・醤油…大さじ1
C・焼肉のタレ…大さじ4
C・みりん…大さじ2
〈作り方〉
①野菜Aを耐熱容器に入れ、ラップをしてからレンジで5分ほど加熱する。
②①にBを入れて混ぜる。
③ひき肉を炒めCで味付けする。
④丼ごはんに②をのせ、その上に③をのせ、チーズ、卵黄、ごまをのせて、完成!
※お好みでキムチを入れてみてね。(私は必ず入れる派!!(^^♪)
〈ポイント〉
ひき肉を使ってコスパ良く食べやすく仕上げました。
チーズを乗せてレンジで温めてから卵黄を乗せても美味しいよ♪
野菜とタンパク質と炭水化物を一気にチャージできる!
〈感想〉
美味しい!!!喜(*’▽’)
兄ちゃん達はキムチを入れて旨味と辛味をプラス。
大満足の休日のお昼ごはんになりました~。
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