レシピ
【忙しい日の作り置き】 お子様ビビンバ丼

【忙しい日の作り置き】 お子様ビビンバ丼

【忙しい日の作り置き】お子様ビビンバ丼

 

こんにちは!

デジママ部のちぃです。

 

今回は、ごはんによく合う「作り置き丼具材」をご紹介!

あとはあたたかいごはんに乗せるだけ」の状態に作り置いておこう♪  子どもだけで簡単にビビンバ丼が仕上げられるよ。

休みの日の昼ごはんや、塾に行く前の腹ごしらえにも使えて便利!

 

〈材料〉5人分

・合い挽きミンチ…450gくらい

A・にんじん…1本(千切り)

A・もやし…1袋

A・冷凍ほうれん草…1袋

・卵黄…5個

・とろけるシュレッドチーズ…適量

・ゴマ…適量

・キムチ…お好みで

 

 

B・鶏がらスープの素…小さじ2

B・ごま油…大さじ1

B・醤油…大さじ1

 

C・焼肉のタレ…大さじ4

C・みりん…大さじ2

 

 

〈作り方〉

①野菜Aを耐熱容器に入れ、ラップをしてからレンジで5分ほど加熱する。

 

 

 

②①にBを入れて混ぜる。

③ひき肉を炒めCで味付けする。

 

 

④丼ごはんに②をのせ、その上に③をのせ、チーズ、卵黄、ごまをのせて、完成!

※お好みでキムチを入れてみてね。(私は必ず入れる派!!(^^♪)

 

 

〈ポイント〉

ひき肉を使ってコスパ良く食べやすく仕上げました。

チーズを乗せてレンジで温めてから卵黄を乗せても美味しいよ♪

野菜とタンパク質と炭水化物を一気にチャージできる!

 

〈感想〉

美味しい!!!喜(*’▽’)

兄ちゃん達はキムチを入れて旨味と辛味をプラス。

大満足の休日のお昼ごはんになりました~。

 

デジ町「子育てのエトセトラ」では、

ママ達の口コミを元に情報配信しています。