レシピ
片栗粉で葛饅頭

片栗粉で葛饅頭

バーバが、子供の頃

からだの具合の悪い時に、バーバのお母さんが、片栗粉で葛湯を作ってくれました。

そんな身体に優しい片栗粉で冷んやり葛饅頭を作りましょう。

 

餡子は、市販の物で大丈夫です。もし、餡子が苦手ならプルプルの片栗だけを一口

サイズに冷やして、きな粉をかけてわらび餅風にしてどうぞ。

 

〈材料〉3個~のできあがり

 

 

・片栗粉   大さじ2

・砂糖    大さじ1

・水     200cc

・餡子    1個30gくらい、お好みで増減して下さい。

・きな粉   適量

 

〈作り方〉

①鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ中火にかけ絶えず鍋底から静かに混ぜる。

 

 

②透き通るまでよく火を通す。

 

 

 

③食品フィルムを広げ真ん中に②をひと匙置きその上に餡子を丸めて置き、またその上に

②を掛けます。食品フィルムで茶巾絞りをし、しっかり輪ゴムで縛る。氷水に入れて

冷やします。

 

④手を濡らして食品フィルムをそっと剥がします。お皿に載せ好みできな粉を掛け

ます。(餡子を入れず、わらび餅風にした場合きな粉と黒蜜を掛けると美味しい

です。)

 

 

☆ポイント☆

ぐい呑みのお猪口を水で濡らして②の透明に炊き上がった片栗を器の半分入れ餡子を

入れ、その上に②を重ねます。器ごと氷水で冷やします。冷やし固めたら器からつるんと

出します。

簡単に作れますので子供さんと楽しんでください。火傷には気をつけて下さい。

 

デジ町「子育てのエトセトラ」では、

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