片栗粉で葛饅頭
バーバが、子供の頃
からだの具合の悪い時に、バーバのお母さんが、片栗粉で葛湯を作ってくれました。
そんな身体に優しい片栗粉で冷んやり葛饅頭を作りましょう。
餡子は、市販の物で大丈夫です。もし、餡子が苦手ならプルプルの片栗だけを一口
サイズに冷やして、きな粉をかけてわらび餅風にしてどうぞ。
〈材料〉3個~のできあがり
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 200cc
・餡子 1個30gくらい、お好みで増減して下さい。
・きな粉 適量
〈作り方〉
①鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ中火にかけ絶えず鍋底から静かに混ぜる。
②透き通るまでよく火を通す。
③食品フィルムを広げ真ん中に②をひと匙置きその上に餡子を丸めて置き、またその上に
②を掛けます。食品フィルムで茶巾絞りをし、しっかり輪ゴムで縛る。氷水に入れて
冷やします。
④手を濡らして食品フィルムをそっと剥がします。お皿に載せ好みできな粉を掛け
ます。(餡子を入れず、わらび餅風にした場合きな粉と黒蜜を掛けると美味しい
です。)
☆ポイント☆
ぐい呑みのお猪口を水で濡らして②の透明に炊き上がった片栗を器の半分入れ餡子を
入れ、その上に②を重ねます。器ごと氷水で冷やします。冷やし固めたら器からつるんと
出します。
簡単に作れますので子供さんと楽しんでください。火傷には気をつけて下さい。
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