アイスクリームとあんまき
アイスクリーム好きです、餡子も好きです。
どっちも食べたい気持ち。
あんまきという、お菓子にアイスクリームも巻いてみようと思い立ちました。
あんまき=どら焼きの生地を薄ーく長方形に焼きあんこをクルクルと巻いたお菓子です。
〈材料〉5本〜出来上がります。
・ホットケーキミックス 150g
・水 80cc
・プレーンヨーグルト 50g
・砂糖 30g
・卵Mサイズ 1個
・バター 適量 室温におき柔らかくしておきます。
・餡子 適量
・アイスクリーム 適量
〈作り方〉
①盛り付ける皿、餡子を冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルに卵を割り入れ砂糖も加え泡立て器ですり混ぜます。プレーンヨーグルト、
水を加え混ぜ合わせます。そこへホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせます。
③コーティング加工されたフライパンに、油をひかず使います。
中火で温め、弱火で生地を焼いていきます。生地を薄く長方形に伸ばします。
生地にボツボツと穴が開き、表面が、乾いた感じになったら、ひっくり返します。
④生地が焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿に生地を移し、生地が温かいうちに、
裏面にバターを塗ります。冷ましておきます。
⑤盛り付ける皿の上で餡子とアイスクリームを生地にクルクルと巻きます。
出来上がりです。
☆ポイント☆
・欲張りすぎて、アイスクリームを包むというのは、大変でした。
前もってアイスクリームを包みやすい形にしてフリーザーで冷やしておいて下さい。
・餡子とバニラアイスを保存袋で混ぜてフリーザーに用意しておくと巻きやすいです。
そして美味しかったです。
・生地は、できるだけ薄く焼いて下さい。そして、焼き過ぎにも注意して下さい。
巻けなくなります。
・家族でワイワイ言いながら楽しめますのでお勧めです。
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