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作り置きに便利★キノコのマリネ

作り置きに便利★キノコのマリネ

こんにちは、ふみこママです。

作り置きしておくと便利なキノコのマリネを紹介します。
いろいろな種類のキノコで美味しくて簡単、便利ですよ。




<材料>
・しいたけ
・えのきた
・マイタケ
・エリンギ
・しめじ
・霜降りたけ
各1パックずつ

・マジックソルト
・食物酢(レモンの絞り汁なども良い) 適量 
・オリーブオイル  適量


〈作り方〉
⓵キノコを食べやすい大きさにほぐす、切る。





⓶オーブンの天板にあわせてアルミホイルを敷く。
(トレイのように高さをつけておくとよい)
 ここへオリーブオイルをひく。
 キノコを入れ、上からもオリーブオイルをたらりとかけておく。

⓷200℃のオーブンで40分くらい焼きます。
 途中、量が減るので菜箸で上下をかき混ぜる。

⓸美味しそうな焼き色が着いたらオーブンから取り出しマジックソルトで味付けをする。
 そして酢をかける。





☆ポイント☆
好きなきのこを使ってOKです。
フライパンで炒めても作れます。

私はもっぱらオーブンでほったらかし、その間他の事ができます。

キノコ類は、加熱し美味しそうな焼色をつけることでうま味成分のグアニール酸が出ます。
また、粗熱をとり、冷ますと味がギュッと染み込みます。
スープに足したり、グラタン、コロッケ、パスタにと便利です。
酢は入っていますが味の邪魔をしません。


*写真は、茹でたてパスタに混ぜるだけ
 簡単で美味しいですよ。



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