ヤンニョムチキン
こんにちは、ふみこママです。
家族みんなで楽しめる鶏肉料理・ヤンニョムチキンをご紹介します。
〈材料〉
[A]
・鶏モモ肉 1枚
・生姜すりおろし 1片分
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
[B]
・コチュジャン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
(代わりに砂糖大さじ1でも良い)
・酒(もしくは水)大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・ニンニクすりおろし 大さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
バターピーナッツ15粒ほど
〈作り方〉
①鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れ[A]をかけてよく揉み込み馴染ませておく。
②[B]を合わせてタレを作る。
③下味を馴染ませている鶏肉に片栗粉をまぶし付けて、油を少し多めにひいたフライパンに入れ揚げ焼きにする。焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら油を拭き取り更にカリッと焼く。
④ ③に②を絡めて、アルコールを飛ばす。(タレに水を使用の場合は、絡めるだけでOK)
⑤ 皿に盛り付け、バターピーナッツをあらく刻み散らす。
※鶏モモ肉は、あらかじめ一口大に切った物を使うと便利です。
※時間に余裕の無い時は、唐揚げを使うと時短になります。
※片栗粉を厚くまぶすとタレがよく絡みます。
★ポイント★
今回は、使う揚げ油が少ないので片付けも簡単です。
コチュジャンは、辛味の種類があります。家族の好みに合わせて使って下さい。
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