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やみつき!「夜須のゴーヤー」を美味しく食べよう!おすすめレシピのご紹介
やみつき!「夜須のゴーヤー」を美味しく食べよう!おすすめレシピのご紹介

デジ町スタッフのayakoです。
5月のユーザー特典抽選会は「夜須のゴーヤー」

 

 

特別な栽培方法で大切に育てられた「夜須のゴーヤー」は苦味がマイルド。
だから、どんなお料理にも合うそうです。
黄色いお花もかわいい♪

 

ゴーヤー農家さんの奥様や、JA高知県さんが
オススメしているお料理のレシピをご紹介します。
お子さんにもぴったりの洋風のレシピもありますよ♪

 

 

〇うまみじんわり♪
「ゴーヤーとさきいかのゴマおかか和え」

【材料】4~5人分
〇夜須のゴーヤー ・・・1本
〇ソフトさきいか ・・・約40g
☆いりごま ・・・・・・大さじ1
☆かつお節・・・・・・・約2g
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1
☆薄口しょうゆ ・・・・小さじ2
☆ごま油  ・・・・・・大さじ1

<作り方>
①ソフトさきいかを食べやすい大きさに切る。
②ゴーヤーの種とワタを取り除き、3~5mm程の薄切りにし、約10秒ゆでる
③ざるにあげたゴーヤーを冷水にさらし熱を取り、絞って水気をきる
④ポリ袋に、ゴーヤー、さきいか、☆を全て入れ、よくもんで味をなじませる

 

 

〇彩りも美しい!薬味との相性もバツグン
「ゴーヤーとトマトの胡麻サラダ」

【材料】
〇ゴーヤー(水にさらして塩もみ。茹でても◎)1/2本
〇トマト   ・・・1~2個
〇青じそ   ・・・2~3枚
〇いりごま  ・・・お好みで
〇めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ約1/2(調整してください)
〇ごま油       ・・・・適量
〇かつおぶし ・・・お好みで

<作り方>
①ゴーヤーの種とワタを取り除き、3~5mm程の薄切りにし、水にさらして塩もみをする(茹でても◎)
②トマトは5mm~1cmの薄切りにする
③青じそは細切りに
④ゴーヤー、トマト、青じそをめんつゆとごま油で和える
⑤いりごまをふり、さっと和える

 

〇お子様にも好評!チーズでさらにマイルドに
『ゴーヤーのピザ』

【材料】約20cmのピザ2枚分
〇ピザクラスト ・・・2枚(1枚約20cm)*掲載写真はナンで作っています
〇ゴーヤー   ・・・40~50g(ワタを取り除いた量)
〇焼き鳥(缶詰) ・・・2缶
〇コーン    ・・・適量
〇マヨネーズ  ・・・適量
〇ピザ用チーズ ・・・適量
〇刻みのり   ・・・適量

<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切り、薄切りにして水にさらし、良く水気を切っておく
②焼き鳥を細かく刻んでおく。コーンは水気を切っておく
③ピザ生地に焼き鳥、ゴーヤー、コーンの順にのせる
その上にマヨネーズ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。
④仕上げに刻みのりをお好みの量ちらす

 

〇おしゃれな前菜にも!
『ゴーヤーとオイルサーディンのサラダ』

【材料】
〇オイルサーディン  ・・・1缶
〇ゴーヤー  ・・・250g
〇トマト   ・・・1個
〇サラダ大根(またはラディッシュ)・・・50g
〇ニンニク  ・・・1片
〇マジックソルト(なければ塩・コショウ)・・・適量
〇ブラックペッパー   ・・・適量

<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切り、ワタの部分を取り除き、薄切りにする。サッと湯がき、ギュッと絞って水気を切っておく。
②トマトは食べやすい大きさに切る
③サラダ大根は、薄めにいちょう切りにする
④ニンニクはみじん切りにする
⑤ボールに①~④を入れ、オイルサーディンを汁ごと加える
⑥マジックソルトを振りかけ、全体をさっくり混ぜ合わせ、お好みの味に仕上げる
⑦器に盛り、ブラックペッパーをお好みの量ふりかける

 

*「ゴーヤーのピザ」と「ゴーヤーとオイルサーディンのサラダはJA高知県さんのHPでも紹介しています。

 

 

最後に、農家さんに「ビールに合うよ!」と教えていただいた絶品おつまみをご紹介します。

 

 

〇私もやみつき!パクパクいけちゃう
「ゴーヤーの塩こんぶ和え」


【材料】
〇ゴーヤー ・・・1/2本
〇塩    ・・・小さじ1/4
〇塩昆布  ・・・適量
〇ごま油  ・・・適量
〇いりごま ・・・お好みで

<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切り、ワタの部分を取り薄切りに。
②小さじ半分の塩をふって10分おいた後、流水で流しぎゅっと絞る。
③塩昆布とごま油で和えて完成。

パパッとできるのに、本当に絶品でした!
普段は苦味を取るのに湯がいたりしていたのですが
夜須のゴーヤーは苦味がほどよいので
その手間なしで美味しく食べられるのも良かったです。

 

店頭で「夜須のゴーヤー」を見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。