レシピ
堅焼きそば

堅焼きそば

こんにちは、バーバです。

「困ったな〜、何作ろ」の時のバーバのレシピをご紹介します。

中華麺(蒸しタイプ)を少し多めのサラダ油で表面をカリッと焼くので

あんかけと相まってムチムチとした食感も美味しいです。

お勧めです。

 

〈材料〉4人分

 

(写真は1人分)

 

・中華麺(蒸しタイプ)     4玉

・小松菜(他の葉物でも良い)  1束

・生しいたけ          4枚

・ゆでタケノコ(あれば) 小さめ1個

・豚コマ           200g

・しょうが(摺り下ろし)    1片

・(a)スープ     中華だし  小さじ2

湯    2カップ

しょうゆ  大さじ1

塩、コショウ 少々

・片栗粉 大さじ1  を 水 大さじ2  で溶いておく。

・サラダ油    適量

 

〈作り方〉

①野菜をそれぞれ大きさを揃えて切っておく。

②豚コマは大きい物があればひとくち位に切ります。

③中華麺をフライパンに少し多め、大さじ3くらいのサラダ油で両表面をカリカリに

焼きます。中火。焼けたら皿に移し熱いところをササっとほぐしておく。

 

 

④麺を出したフライパンに豚コマを入れしっかりと焼きます。

準備しておいた野菜を加え炒め合わせます。

⑤ ④へ(a)を加え、煮立てます。摺り下ろししょうが入れ水溶き片栗粉を溶かしながら

加えとろみをつけます。

⑤出来上がりました。

 

 

☆ポイント☆

片栗粉を加える時は、スープを煮立たせることがポイントです。

片栗粉は、水に溶けず沈澱しているので加える前によくかき混ぜながら加えていきます。

豚肉は、よく焼きつけます。焼き色がつくぐらい焼くことで旨味が増します。豚特有の

臭みもなくなります。

野菜を多めにして麺を減らしてダイエットに。貝柱やエビも美味しいです。

 

 

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