【バーバの知恵袋】レタスで包んでチャーハン
デジママ部のふみこバーバです。
子供っておにぎりやサンドウイッチ、直に手に持って食べの好きですね。
包んで食べるのも好き、
では、具たっぷりのチャーハンをレタスで包んで食べましょう。
私は、冷蔵庫の中にある物を具にしました。それでも外せないのは、卵と玉ねぎです。
〈材料〉4人前
・レタス 1玉
・ご飯 1合分(お茶碗に4膳くらい)
・卵 2個
・玉ねぎ 中1/2個
・冷蔵庫にある物
(ベーコン、サラダチキン、カニカマ、おじゃこ、コーン、えんどう、キノコ など)
・塩、コショウ、しょうゆ 適量
〈作り方〉
①具材を適当な大きさに切る。レタスを洗い水をよくきっておきます。
②フライパンに大さじ1のサラダ油を温め卵2個を溶いて半熟のスクランブルエッグを作りお皿へ取り出しておく。
③卵を取り出したフライパンにサラダ油を大さじ1/2たし玉ねぎをサッと炒めます。次にベーコン、サラダチキン。
④ ③のフライパンへご飯、半熟スクランブルエッグを入れスクランブルエッグを切り込むように混ぜ炒めます。
ここで塩、コショウ。味を確かめます。
⑤残りの具材を④へ混ぜ、炒めます。全部の具材が入りパラリと炒まったら最後にしょうゆを回しかけます。
⑥お皿に盛りつけて出来上がりです。
☆ポイント☆
④で半塾スクランブルエッグとご飯を切り混ぜるように炒めるのでパラリとなります。
デジ町「子育てのエトセトラ」では、
ママ達の口コミを元に情報配信しています。