ライスペーパーで作る「ニラ玉もやしベーコン」
こんにちは!
デジママ部のちぃです。
ライスペーパーといえば、火を通さない「生春巻き」に使うイメージが強い、私。
でも今回は、ライスペーパーを焼いて、パリパリとモチモチの食感を楽しんでもらう一品をご紹介♪
いつもの「ニラ玉もやし」をアジアンテイストにアレンジしていきます。
〈材料〉4人分
・ライスペーパー…8枚
・ニラ…1/2束
・もやし…1袋
・卵…4個
・ベーコン…8枚
・とろけるチーズ…適量
・ナッツ…適量
A・鶏がらスープの素…小さじ1
A・塩コショウ…適量
A・酒…小さじ1
・バター…適量
・ナンプラー…適量(1人前あたり小さじ1程度)
<作り方>
① 耐熱容器にニラともやしとAを入れ、ラップをかけ、レンジで3分加熱する。
② フライパンを中火で熱し、多めのバターを入れる。
③ ②に、ライスペーパーを入れ、その上に生卵を割り入れほぐす。
④③の上に、①を1/4の量、とろけるチーズ、ベーコン、ナッツを入れて弱火にし、蓋をして2分待つ。
⑤ 蓋を取り、④の上にライスペーパーを乗せて押しつけ、ひっくり返し、蓋をしてさらに1分待つ。
⑥ 蓋を取り、火をとめ、ナンプラーを回し入れて、出来上がり!
〈ポイント>
・ナンプラーが苦手な方は、醤油で代用してね。
<感想〉
ライスペーパー、焼いても美味しい!
ベーコンを豚バラスライスに変えて、ソースをかけて、お好み焼き風にしても美味しそう。
アレンジを楽しめますね♪
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