レシピ
漬けて焼くだけ美味しいお肉料理

漬けて焼くだけ美味しいお肉料理

冷蔵庫の片隅に、マーマレードの瓶の発見! 

ふみこママです、今日は、マーマレードを使ってお肉料理を作りましょう。

実は、私 この為に、わざわざマーマレードを買って来るのです。

 

〈材料〉2人前

・鶏もも肉  400g

・マーマレード  大さじ2.5

・しょうゆ    大さじ1.5

・すり下ろしニンニク  小さじ1

※ガーリックパウダー、チューブニンニクも小さじ1

〈作り方〉

①ビニール袋に材料を全部入れ揉み込み冷蔵庫で30分位おく。

※おくほど味が染み込み美味しくなります。

②油を引いたフライパンで中火にして火が通るまで7〜8分くらい焼きます。

③盛り付けます。

 

★応用★

上記は、基本の作り方です。

材料を手羽元、手羽中、焼肉用の肉などに変えて作って下さい。美味しいです。

 

★スペアリブもおすすめ、こちらは、炭酸水を加え煮ます★

①スペアリブ2パックを油をひいてフライパンで焼き色が付くまで焼く。そこへ炭酸水をヒタヒタに入れる。

マーマレード、しょうゆを3:1の割合ですり下ろしニンニク小さじ1を加え、弱火で50分煮ます。

その間、時々ひっくり返す。

②さらに落としブタをして30分。

③汁が半分以下になったら火を止め冷ます。脂が白く固まるので取り除く。

(ゆで卵を一緒に入れておくと味卵になり美味しいです)

 

★ポイント★

・バーベキューの時、グリル、オーブンで焼く時は、マーマレード、しょうゆは、1:1でも良いです

・オーブンで焼く時は190℃予熱し15分、180℃に落として15分焼きます。

・マーマレードで肉は、柔らかくなり臭みもとれます。

・冷めても美味しいです。

 

 

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