漬けて焼くだけ美味しいお肉料理
冷蔵庫の片隅に、マーマレードの瓶の発見!
ふみこママです、今日は、マーマレードを使ってお肉料理を作りましょう。
実は、私 この為に、わざわざマーマレードを買って来るのです。
〈材料〉2人前
・鶏もも肉 400g
・マーマレード 大さじ2.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・すり下ろしニンニク 小さじ1
※ガーリックパウダー、チューブニンニクも小さじ1
〈作り方〉
①ビニール袋に材料を全部入れ揉み込み冷蔵庫で30分位おく。
※おくほど味が染み込み美味しくなります。
②油を引いたフライパンで中火にして火が通るまで7〜8分くらい焼きます。
③盛り付けます。
★応用★
上記は、基本の作り方です。
材料を手羽元、手羽中、焼肉用の肉などに変えて作って下さい。美味しいです。
★スペアリブもおすすめ、こちらは、炭酸水を加え煮ます★
①スペアリブ2パックを油をひいてフライパンで焼き色が付くまで焼く。そこへ炭酸水をヒタヒタに入れる。
マーマレード、しょうゆを3:1の割合ですり下ろしニンニク小さじ1を加え、弱火で50分煮ます。
その間、時々ひっくり返す。
②さらに落としブタをして30分。
③汁が半分以下になったら火を止め冷ます。脂が白く固まるので取り除く。
(ゆで卵を一緒に入れておくと味卵になり美味しいです)
★ポイント★
・バーベキューの時、グリル、オーブンで焼く時は、マーマレード、しょうゆは、1:1でも良いです
・オーブンで焼く時は190℃予熱し15分、180℃に落として15分焼きます。
・マーマレードで肉は、柔らかくなり臭みもとれます。
・冷めても美味しいです。
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