なんちゃってオムライス
こんにちは。
デジママ部のちぃです。
今回は、炊飯器で簡単「なんちゃってオムライス」をご紹介します!
<材料>5~6人前
【A:ケチャップライス】
A・米…4合
A・水…炊飯器の4合のメモリより、170ml減らしておく
A・鶏モモ肉…700g(大きめにカット)
☆酒…大さじ3(鶏肉にまぶす)
☆塩コショー…適量(鶏肉にまぶす)
A・冷凍ミックスベジタブル(玉ねぎ入り)…250g
(玉ねぎ無しのミックスベジタブルなら、玉ねぎみじん切り100g+ミックスベジタブル150g)
A・トマトケチャップ…大さじ4
(A・トマトペーストとみりん…各大さじ1も、あれば加えて。)
A・だし醬油(薄口しょうゆでもOK)…大さじ2
A・みりん…大さじ1
A・マギーコンソメ顆粒…2本(9g)
A・バター…20g
【B・卵】
B・卵…一人前につき2~3個
B・砂糖…少々
B・塩コショウ…少々
B・バター…10g
【C・ソース】
C・ハヤシ(レトルト)…適量
<作り方>
【A:チキンライス】
①鶏モモ肉に、酒と塩コショウをして少し置く。(塩コショウはしっかり目に振る。)
②炊飯器にAを全て入れる。(鶏肉のつけ酒も全て入れる)
③炊飯器の炊き込みモード(ふつうモードでもOK)で、炊飯。
④③が炊き上がったら、肉も一緒にしゃもじでほぐし、ドーム型に盛り付ける。(お茶碗に入れて型取ってもいいよ)
【B:卵は一人前ずつ作る】
⑤フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、Bを入れる。底面が焼けてきたら菜箸で全体を2,3回まぜて火を止め、半熟のまま④の上にスライドさせながら乗せる。
【C:ソース】
⑥⑤に、温めたハヤシをかける。
<ポイント>
材料を炊飯器に入れるだけ、簡単チキンライスの完成!
大人数分のチキンライスを一気に作れる!
調理を炊飯器にお任せしている時間を有効利用できる!
<感想>
大きめカットの肉がいいね。ハヤシは前日のハヤシライスの残りを使って仕上げたよ。チキンライスのあっさり感を、ハヤシのコクでしっかりカバー♪ とろける半熟卵とのコラボも最高! 簡単なのに、ちゃんとオムライスっぽくなるので、是非作ってみてね。
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