作り置きに便利★キノコのマリネ
こんにちは、ふみこママです。
作り置きしておくと便利なキノコのマリネを紹介します。
いろいろな種類のキノコで美味しくて簡単、便利ですよ。
<材料>
・しいたけ
・えのきた
・マイタケ
・エリンギ
・しめじ
・霜降りたけ
各1パックずつ
・マジックソルト
・食物酢(レモンの絞り汁なども良い) 適量
・オリーブオイル 適量
〈作り方〉
⓵キノコを食べやすい大きさにほぐす、切る。
⓶オーブンの天板にあわせてアルミホイルを敷く。
(トレイのように高さをつけておくとよい)
ここへオリーブオイルをひく。
キノコを入れ、上からもオリーブオイルをたらりとかけておく。
⓷200℃のオーブンで40分くらい焼きます。
途中、量が減るので菜箸で上下をかき混ぜる。
⓸美味しそうな焼き色が着いたらオーブンから取り出しマジックソルトで味付けをする。
そして酢をかける。
☆ポイント☆
好きなきのこを使ってOKです。
フライパンで炒めても作れます。
私はもっぱらオーブンでほったらかし、その間他の事ができます。
キノコ類は、加熱し美味しそうな焼色をつけることでうま味成分のグアニール酸が出ます。
また、粗熱をとり、冷ますと味がギュッと染み込みます。
スープに足したり、グラタン、コロッケ、パスタにと便利です。
酢は入っていますが味の邪魔をしません。
*写真は、茹でたてパスタに混ぜるだけ
簡単で美味しいですよ。デジ町「子育てのエトセトラ」では、
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