レシピ
ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

こんにちは、ふみこママです。

家族みんなで楽しめる鶏肉料理・ヤンニョムチキンをご紹介します。

 

〈材料〉

  [A]

・鶏モモ肉  1枚

・生姜すりおろし 1片分

・塩     少々

・こしょう  少々

・酒   大さじ1

 [B]

・コチュジャン 大さじ2

・ケチャップ  大さじ1

(代わりに砂糖大さじ1でも良い)

・酒(もしくは水)大さじ2

・しょうゆ   大さじ1

・酢     大さじ1/2

・ニンニクすりおろし 大さじ1/2

 

片栗粉    適量

揚げ油    適量

バターピーナッツ15粒ほど

 

 

 

〈作り方〉

①鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れ[A]をかけてよく揉み込み馴染ませておく。

 

②[B]を合わせてタレを作る。

 

③下味を馴染ませている鶏肉に片栗粉をまぶし付けて、油を少し多めにひいたフライパンに入れ揚げ焼きにする。焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら油を拭き取り更にカリッと焼く。

 

④   ③に②を絡めて、アルコールを飛ばす。(タレに水を使用の場合は、絡めるだけでOK)

 

⑤ 皿に盛り付け、バターピーナッツをあらく刻み散らす。

 

※鶏モモ肉は、あらかじめ一口大に切った物を使うと便利です。

※時間に余裕の無い時は、唐揚げを使うと時短になります。

※片栗粉を厚くまぶすとタレがよく絡みます。

 

 

★ポイント★

今回は、使う揚げ油が少ないので片付けも簡単です。

コチュジャンは、辛味の種類があります。家族の好みに合わせて使って下さい。

 

 

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