そうめんで韓国風冷麺
こんにちは、バーバです。
暑い毎日、お元気でお過ごしですか?
汗いっぱいかいて食欲もない、こんな日は、さっぱり冷んやり冷麺をどうぞ。
麺は、そうめん、スープは、麺つゆを使います。
私もそうめん使ってと思いつつ、レシピサイトで『麺つゆ』発見しました。
手軽で美味しいのでお試しください。
〈材料〉 食べる人数で対応してくだい。
・そうめん
・キムチ
・きゅうり 1本〜適量
・サラダチキンやゆで豚の肉類、ゆで卵など
・野菜、もやしナムル、トッピングのフルーツなど
・スープ(約2人分)麺つゆ(ストレートタイプ)150cc
水 50cc , 砂糖 小さじ1/2 , 酢 大さじ1と1/2
ニンニク 1片を薄切り , 生姜 1片を摺り下ろし
・お好みの薬味 青しそ、ミョウガ、食べるラー油など
〈作り方〉
①スープの材料を人数分計り、合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
②ゆで卵を茹でる。
③キムチを適当な大きさに、きゅうりは千切り。その他、載せたいものも用意します。
④そうめんを好みの固さに湯がきます。茹で上がったら、流水で冷まし付いている
塩分をよく洗い流します。氷水でよく冷やします。
⑤盛り付けて出来上がり。
☆ポイント☆
麺つゆは、味が濃いのでレシピでは水で調整しました。お吸い物ぐらいの味です。
ご家族の好みに作って下い。
人数の多い時には、水を切ったそうめんを大皿に盛り、具材もいろいろ揃えてテーブルを
囲むのも楽しいです。
デジ町「子育てのエトセトラ」では、
ママ達の口コミを元に情報配信しています。