レシピ
そうめんで韓国風冷麺

そうめんで韓国風冷麺

こんにちは、バーバです。

暑い毎日、お元気でお過ごしですか?

 

汗いっぱいかいて食欲もない、こんな日は、さっぱり冷んやり冷麺をどうぞ。

 

麺は、そうめん、スープは、麺つゆを使います。

 

私もそうめん使ってと思いつつ、レシピサイトで『麺つゆ』発見しました。

 

手軽で美味しいのでお試しください。

 

 

〈材料〉 食べる人数で対応してくだい。

 

 

・そうめん

・キムチ

・きゅうり   1本〜適量

・サラダチキンやゆで豚の肉類、ゆで卵など

・野菜、もやしナムル、トッピングのフルーツなど

・スープ(約2人分)麺つゆ(ストレートタイプ)150cc

水    50cc  , 砂糖 小さじ1/2  ,  酢 大さじ1と1/2

ニンニク 1片を薄切り ,  生姜 1片を摺り下ろし

・お好みの薬味   青しそ、ミョウガ、食べるラー油など

 

〈作り方〉

①スープの材料を人数分計り、合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

②ゆで卵を茹でる。

③キムチを適当な大きさに、きゅうりは千切り。その他、載せたいものも用意します。

④そうめんを好みの固さに湯がきます。茹で上がったら、流水で冷まし付いている

塩分をよく洗い流します。氷水でよく冷やします。

⑤盛り付けて出来上がり。

 

 

☆ポイント☆

麺つゆは、味が濃いのでレシピでは水で調整しました。お吸い物ぐらいの味です。

ご家族の好みに作って下い。

人数の多い時には、水を切ったそうめんを大皿に盛り、具材もいろいろ揃えてテーブルを

囲むのも楽しいです。

 

 

デジ町「子育てのエトセトラ」では、

ママ達の口コミを元に情報配信しています。