【作り置き】胡麻味噌炒め☆もう一品に!お弁当の隙間に!
こんにちは、デジママ部のふみこです。
皆さん、ゴールデンウィークは、いかがでしたか?
さあ、現実!ごはん、お弁当、よし!!簡単に美味しい作り置き作ろ。
胡麻味噌炒めをにんじんで作ります。ピーマンや蓮根もオススメです。
胡麻味噌炒めにすると子供もパクパク、お箸が進みますよ。
〈材料〉4人前
・にんじん 1本(約200g)
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・味噌 大さじ1
・すり胡麻 大さじ2
〈作り方〉
①にんじんを短冊に切ります。
②味噌と味醂をボウルに入れて溶いておきます。
③鍋を中火にかけ、サラダ油を温めにんじんをサッと炒めます。
④ ③に②を入れ、煮からめます。
⑤火から下ろしてすり胡麻を和えます。できあがり。