スタッフドバケット
春です。春休みがやって来ます。
さあ、何食べよ。みんな待ちきれなーい。
サンドウィッチではなく「スタッフ ド バケット」を紹介します。
味を馴染ませた方が、美味しいのです。と言うことは?
前日に作って置けるのです。
〈材料〉
・バケット(30cmくらい) 2本
・お家のポテトサラダ (じゃがいも2個分くらいの量)
・クリームチーズ系:クリームチーズ150g、砂糖大さじ2、素焼きくるみ(粗く砕く20g)
レーズンなどドライフルーツ50g、乾燥させた生ハム1パック
・マスカルポーネ系:マスカルポーネ100g、砂糖大さじ2、いちご5粒くらい、バナナ1本
〈作り方〉
①パンに詰める具を作ります。
クリームチーズ系: クリームチーズをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にします。
砂糖を加えすり混ぜ、残りの材料を混ぜ合せます。
マスカルポーネ系: マスカルポーネをボウルに入れ砂糖をすり混ぜます。
いちごはヘタをとり水洗いしキッチンペーパーで水分をとりバナナは皮を剥き
適当な大きさに切っておきます。
②バケット2本を横半分に切ります。切った面よりナイフやフォークでくり抜きます。
③半分に切ったバケットが、4個。
そのうち2個へポテトサラダを詰めます。
残りの1個へクリームチーズ系の具を詰めます。
最後の1個へマスカルポーネ、いちご、バナナと様子を見ながら順番に詰めて
行きます。
④詰め物をしたバケットを1個ずつ食品用ラップでピッタリ包みます。
⑤ ④を冷蔵庫へ30分以上置きます。
⑥充分冷蔵庫で安定させたら食品用ラップを剥がし適当な厚さに切って
お召し上がりください。
☆ポイントと感想☆
・ポテトサラダは、作りやすいです。マシュポテトとコンビーフなども良いと思います。
・クリームチーズ、マスカルポーネは、冷蔵庫で充分冷やして切って下さい。
トロトロで中身が出てきます。
・冷蔵庫で作りおくと美味しくなるのは、朝食むきですね。
・キチンと保冷バックに入れてピクニックにと持って出かけやすいです。
・くり抜いたパンは、クルトンに
パン1cupに対して大さじ1の油を染み込ませてアルミホイルに拡げ、オーブン:180℃15分、
オーブントースター:1200w5~7分が目安
※今回材料に使用しましたマスカルポーネチーズ、生ハムは、
1歳半未満のお子様にはお避けください。
集まった皆んなの前でカットすると盛り上がること間違いなしです。
ぜひ、お試しください。
デジ町「子育てのエトセトラ」では、
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